ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 콩나물 보관법
    생활정보 2020. 10. 19. 20:41


    제가 정말 좋아하는 식재료 중 하나인 콩나물 ! 이번에 마트에 갔는데 콩나물 한박스를 정말 저렴하게 팔더라구요 ! 그래서 구매했더니 당장 먹을양보다 너무 많아서 어떻게 보관해야 하나 고민되더라구요. 그래서 오늘은 콩나물 보관법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 





    # 콩나물 보관법


    맛도좋고 몸에도 좋은 콩나물 대량으로 사는게 가격이 저렴할때가 많지만 잘못 보관하면 금방 상하기 때문에 보관방법이 매우 중요합니다. 


    금방 시들어 버린 콩나물..

    콩나물 보관법 첫번째


    콩나물을 우선 물에 깨끗이 씻으며 상한것들을 골라내 줍니다. 꼬리와 몸통을 잘 다듬어 주고 콩나물을 찬물에 넣고 흔들어서 씻어주세요. 그리고 물기를 털어 쭉 빼준 뒤 지퍼백에 숨구성을 살짝 이쑤시개로 3-4개 정도만 뚫어준뒤 냉장고 신선칸에 보관게 되면 약 5일 정도는 신선하게 보관하실 수 있습니다. 





    콩나물 보관법 두번째 


    콩나물을 아까처럼 깨끗이 씻어 밀폐용기에 담아줍니다. 그 후 깨끗한 물을 콩나물이 잠길 정도로만 넣은 뒤 뚜껑을 닫아서 보관하면 끝 ! 이렇게 물에 담궈 보관하는 것이 훨씬 오래오래 장기간 보관이 가능하다고 합니다. 여기에 물을 이틀에 한번씩 갈아준다면 10일까지도 가능하다고 하니 콩나물 쉽게 상해서 버리는 일 없겠죠 ! 



    콩나물 보관법 세번째 


    역시 오래보관하는 가장 좋은 보관법은 냉동보관이죠. 그렇다고 무작정 냉동실에 보관하시면 안됩니다 ! 그냥 냉동보관을 하게 되면 맛도 변하고 냄새도 나서 먹지못하고 버리게 되는 경우가 많습니다. 그래서 그냥 보관하는 것이 아니라 여기에서 몇단계가 필요하지만 한번 해놓으시면 오랫동안 편하게 먹을 수 있다는 것 ! 



    바로 삶아서 보관해 주시는 방법입니다. 매번 콩나물 삶아서 사용하기 번거로우신 분들은 미리 콩나물을 살짝 데치는 느낌으로 삶으신 다음에 보관해 주시면 되는데, 이때 꼭 처음부터 뚜껑을 열고 삶아주셔야 비린내가 나지 않게 삶아 집니다. 



    이렇게 삶은 콩나물을 얼음물에 헹궈주시고 물기를 완전히 털지 않은 상태에서 1회사용양으로 나누어 담아주시면 됩니다. 금방 먹으실 양은 냉장보관 오래 먹을 양은 냉동보관해주시면 끝 ! 


    물론 삶아서 보관하게 되면 바로 삶았을때처럼 아삭아삭한 맛은 줄어들 수 있습니다. 대신 콩나물 밥이나 비빔밥에 넣을 재료로 간단하게 사용이 가능하기 때문에 추천드리는 방법입니다. 




    # 콩나물 효능


    많은 양의 효소와 식이섬유가 함유되어 콩나물은 소화기능을 높여주고 배변활동을 원활하게 만들어 준다고 합니다. 또한 영양소가 풍부하여 섬유질, 비타민 C, 비타민 A등이 풍부합니다. 감기 예방에도 좋으며 면역력에도 도움이 된다고 하니 추울때 뜨끈한 콩나물이 괜히 생각나는게 아닌 것 같습니다. 


    하지만 차가운 성질의 음식이라서 너무 과다 섭취할 경우 복통을 유발할 수 있으니 주의해 주시는 것이 필요합니다. 100g당 30kcal로 낮은 칼로리로 영양가가 풍부해 다이어트에도 좋으며 육류와 함께 먹을때도 좋은 작용을 한다고 합니다. 


    오늘은 이렇게 콩나물 보관법에 대해 알아보았습니다. 오늘도 맛있는 식사하세요 ! 



    '생활정보' 카테고리의 다른 글

    현금영수증 조회  (0) 2020.10.27
    12월 손없는날  (0) 2020.10.19
    경기도 행복주택 이자지원  (0) 2020.10.18
    하이패스 단말기 등록  (0) 2020.10.17
    반지 호수 재는법  (0) 2020.10.12

    댓글

Designed by Tistory.