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한국인의 식탁에서 빠질 수 없는 식재료 중 하나가 양파입니다. 이러한 양파를 음식재료로도 쓰지만 즙을 내어서 먹기도 합니다. 저도 부모님이 주셔서 양파즙 한박스를 먹은 적이 있는데, 정확히 효능을 잘 모르고 몸에 좋겠지 하고 먹었던 것 같습니다. 효능을 알아야 좀 더 잘 챙겨먹고 효과를 느낄 수 도 있겠죠 ! 오늘 확실한 양파즙 효능을 알아보도록 하겠습니다.
# 양파즙 효능
가격도 저렴하고 쉽게 구할수도 있고 전세계에서 건강 식재료로 인정받는 양파 ! 혈관청소부 ! 항암효과 ! 고대 그리스의 올림픽 선수들이 즐겨먹었다는 예로부터 내려오는 강장제 양파 ! 몸에 좋은 건 다 알고 계십니다.
김치로 담궈 먹기도 할 정도인데요. 아무래도 양파는 요리의 메인이 아닌 식재료다 보니 먹기 위해서는 요리를 별도로 해야하고 번거로울 수 있습니다. 그래서 추천 드리는 것이 바로 양파즙 ! 양파즙의 효능 자세히 보시겠습니다.
양파를 썰때는 조심조심 !
1. 혈전 생성 방지
양파에는 항응고제인 퀘세틴과 플라보노이드를 함유하고 있어 혈전 생성을 방지합니다. 이러한 부분들이 혈관 건강관리에 매우 효과가 있으며, 동맥경화나 고혈압 등을 예방하기 위해 매우 좋은 제품이라 할 수 있습니다.
무려 퀘세틴이 마늘보다 37배나 !
2. 유해 콜레스테롤 감소 및 콜레스테롤 균형 조절
유해 콜레스테롤을 맞춰주면서 유익 콜레스테롤을 증가시켜 몸안의 콜레스테롤 균형을 맞춰주는 효능을 가지고 있다고 합니다. 또한 심장 건강에 도움이 되는 항산화제가 들어 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 혈관의 기름때를 청소하는 효능도 있다고 합니다.
기름진 요리를 즐겨먹는 중국인들이 살이 찌지 않는 이유가 양파를 곁들여 먹어서라고 합니다. 국내 실험 결과에서도 한달동안 꾸준히 양파즙을 섭취할 경우 뱃살의 주원인인 중성지방을 억제, 감소하는 효과가 있었다고 합니다. 평소 식사가 기름지거나 식단 조절에 관심이 생기신다면 꼭 챙겨 드셔야 겠죠 !
3. 종양의 증식 억제
양파에 들어있는 항산화제는 종양 발생을 막아주며 암세포의 증식을 예방합니다. 또한 혈액순환과 기초체력을 높여주는 효과가 있어 면역력 향상과 항암에 도움을 받을 수 있습니다.
4. 기분 상승 및 숙면 효과
뇌에 산소와 영양소 공급에 도움이 되는 엽산이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 양파즙 효능은 뇌에서 기분이 좋아지게 하는 호르몬인 세르토닌 및 도파민 생성을 도와 수면 및 식욕을 개선합니다. 또한 알리신 성분이 밤에 잠을 못 이루는 사람, 식욕이 좋지 않은 사람들에게도 도움을 줄 수 있다고 하니 요즘 피곤하고 자꾸 잠을 못이루신다면 꼭 챙겨 드셔야 하는 양파즙 효능 입니다.
5. 피부와 모발 건강 증진
양파에 함유된 비타민은 콜라겐의 생성을 도와 피부를 매끄럽게 만들 뿐 아니라 머리카락을 윤이 나면서 두껍고 튼튼하게 만듭니다. 비싼 콜라겐 굳이 사먹을 필요 없겠죠 ! 양파즙이면 오케이 !
6. 독소제거
양파즙 효능으로 독소 제거를 돕는 아미노산이 들어있습니다. 납, 카드뮴, 비소와 같은 중금속이 쌓인 간에 양파를 섭취함으로 독소를 제거할 수 있도록 합니다. 요즘 같이 미세먼지가 심한 때, 또는 담배를 많이 피는 흡연자에게 독소 배출에 도움을 주어 매우 추천한다고 합니다.
7. 대장 건강 유지
대장암 예방은 물론 대장의 건강을 책임 집니다. 양파의 섬유질은 설사 방지에 좋은 장내 유익 박테리아의 증식을 돕고, 궤양에 좋은 양파즙 효능을 가지고 있습니다. 내장지방에도 도움이 되고 섬유질이 풍부한 양파즙으로 건강관리 시작하세요 !
8. 당뇨병 한자의 혈당 수치를 조절
양파의 크롬 성분이 혈당 수치를 조절해 당뇨병 환자에게도 효과가 있습니다. 요즘 식단의 서구화나 너무 많은 당분을 섭취하는 음식들로 인하여 젊은 분들에게 당뇨 증상이 쉽게 나타난다고 합니다. 양파에 함유된 크롬 성분이 혈당을 안정적으로 유지시키는 역할을 해 인슐린과 비슷한 작용을 할 수 있다고 합니다. 또한 연구에 따르면 당뇨 환자들이 2개월간 꾸준히 매일 양파즙을 먹은 결과 공복 혈당수치가 20일단에 평균 13% 떨어졌으며 2개월 후엔 정상 수준까지 회복 되었다고 합니다.
# 양파즙 효능 - 주의사항
아무리 좋은 음식이라고 하더라도 효능이 있다면 주의해야 하는 부분이 있습니다. 우선 양파는 껍질에도 효능이 있기 때문에 양파즙을 고르실때 껍질까지 모두 사용하는지 확인하시는 것도 필요합니다.
아무리 효능이 좋아도 과다한 섭취는 금물 !
그리고 혈관질환으로 이미 혈전 생성을 방지하는 약을 복용하시는 분들은 오히려 출혈을 멈추지 않게 할 수 있으니 주의가 필요합니다. 위장이나 간이 약하신 분들도 공복 또는 너무 많은 양을 섭취하시게 되면 속이 쓰리거나 간에 부담을 줄 수 있으니 주의 하셔야 합니다.
특히 양파의 알라 성분이 위를 자극하기 때문에 오랜기간 장기적인 복용은 추천드리지 않습니다. 또 양파즙에 들어있는 칼륨은 신장질한이나 신장건강이 좋지 않은 경우에는 추천하지 않으니 꼭 전문의와 상담하셔야 합니다.
이제 양파도 1일 1깡하는 시대 아닐까요